ルイボスティーはカフェインがないのと、渋みのない優しい風味が好きで、愛飲しています。で、ほうじ茶プリンというのを見つけたので、ルイボスティーでもできるなーと思い、作ってみました。
ルイボスティープリン
グラス6つ分
・ゼラチン 12g
・水90cc(ゼラチンをふやかす分)
・牛乳600cc
・ルイボスティーバッグ5個(そのうち1つはシロップ分)
・砂糖30g
・水100cc(シロップ分)
・砂糖30g(シロップ分)
ゼラチンと水をボールに入れてふやかします。
牛乳300cc、砂糖30g、ティーバッグ4個を小鍋に入れ、しっかり色が出るまで煮ます。
ゼラチンのボールにルイボスティーを煮出した牛乳を入れて泡立て器で30秒くらい良く混ぜます。
さらに牛乳300ccを入れて30秒くらい良く混ぜます。
グラスに入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
ルイボスティーシロップを作ります。
小鍋に水100cc、ティーバッグ1つ、砂糖30g
を入れて煮詰めます。
途中でティーバッグを取り出し、泡泡になったら火から下ろして別の容器に移します。
プリンが固まったらシロップを注ぎます。
生クリーム入れたらもっと濃厚になるんだろうけど、カロリーを気にして入れませんでした(^^)