今日はババロアで作ろうかな〜。メロン買ってきてトッピングしようかな〜などと考えてたのですが、外は雨。
出たくないな〜。
そういえば、冷凍庫のジューンベリー、早くどうにかしないと…。
ということで、結局ジャムを作りました。
以下、覚書
ジューンベリー2800g
冷凍なので鍋で軽く煮て、ハンドミキサーで潰す→ザルでこす→2300g
てん菜糖700g(実の量の3割)を加え、鍋で煮る。
レモン汁を加えて更に煮る。
熱いうちに煮沸消毒した瓶(これも熱いうち)に入れる。
蓋を軽く閉めてゆする(瓶の上の空気があったまる)蓋を緩めて空気を逃し、再度締める。
瓶の蓋にかからない程度の湯90度に10分つけて殺菌。
できました〜。
甘夏のご近所さんにおすそわけしました!
なかなか大変だけど、このジューンベリージャムって、ほんと美味しいんだよね〜。
クリームチーズと一緒にクラッカーに乗せるだけで、最高。